招投标管理办公室筹建工作有序进行


招投标管理办公室成立以来,拟定了学校相关管理制度修订、业务程序建设、规范化格式文件起草、信息化管理平台研发和内部管理制度建立等五步走的工作思路,并稳步实施。

首先,根据学校建立新的招标采购工作的管理体制与运行机制的要求,结合学校管理的实际,对学校原招投标管理办法进行了修订,制订了《南开大学招标采购管理暂行办法》,该办法对招标采购工作的组织机构与职责、招标采购范围与方式、招标工作程序以及监督检查等进行了规范。与该办法同时制订的还有《南开大学招标采购评审专家管理试行办法》,上述两个办法在广泛征求意见基础上,经学校招投标工作领导小组审定后已上报学校审批。

其次,在起草、制订《南开大学招标采购管理暂行办法》基础上,从规范招标采购的业务操作程序入手,起草了《南开大学仪器设备招标采购实施细则(试行)》、《南开大学建设工程项目招标采购实施细则(试行)》、《南开大学大宗物资及服务招标采购实施细则(试行)》。细则分别对招标采购方式,招标、投标、开标、评标的业务流程,以及合同管理等做出具体规定。上述三个实施细则在征求相关职能部门、单位意见基础上,已经学校招投标工作领导小组审议。

第三,根据招标采购业务管理的需要,制定业务操作中的各类招标文件范本、评标办法和规范性表格等。鉴于该项工作涉及到具体操作层面,涉及面广、内容多、技术性强,需要潜心研究、认真总结和归纳。目前该项工作正在积极推进中,部分项目已初步完成,在相关职能部门、单位征求意见过程中。该项工作完成后将对招标采购工作的规范操作起到基础性作用。

第四,积极推进信息化建设并取得初步成效。信息化建设初步规划为招投标管理门户网站建设和业务操作平台建设两部分。目前门户网站建设已基本完成,业务操作平台的研发方案经反复研究业已完成,正在研发中。

第五,加强和规范单位内部管理,建立健全内部制度是招标采购管理工作的重要组成部分,为此招标办也做出了具体的规划,包括建立财务管理制度、资产管理制度、档案管理制度以及业务管理的内部控制制度、工作纪律等,这些工作都在按照计划处在起草和制订过程中。