关于使用科研项目经费进行设备采购的说明


各有关学院、各有关单位:

       学校已于2017年1月1日正式施行《南开大学纵向科研项目资金管理办法(人文社会科学类)(试行)》(南发字〔2016〕102 号),《南开大学纵向科研经费管理办法(自然科学类)(试行)》(南发字〔2016〕103 号),《南开大学横向科研项目及经费管理办法(试行)》(南发字〔2016〕104 号)。

        对于属于上述规范性文件调整范围内的“纵向科研项目”或“横向科研项目”,文件中对使用项目经费购置“设备”的程序进行了规定,主要内容为:对于单价或批量总价小于人民币40 万元的设备,可以由项目单位自行购置。

        为了做好上述文件与学校现有相关规范性文件的衔接,经与学校相关部门商定,现就落实上述文件中涉及的“科研项目”设备采购相关流程做如下说明:

        有关项目单位在准备使用科研经费采购设备时,如预算小于人民币40万元,则需首先联系财务处预算科,并提供经费来源的相关信息(如“经费代码”),由财务处判断其是否属于“纵向科研项目”“横向科研项目”,如果属于“纵向”或“横向”科研项目,项目单位可以自行组织采购;否则,项目单位应当按照学校相关规定,对于达到采购限额标准的设备通过招标程序进行采购。

       本说明中提到的“设备”,主要指各类科研仪器设备。(对于其他用于科学研究的工具(如软件、数据库等)是否属于“设备”的范畴,项目单位需要向相关部门咨询确认)。

       相关部门联系方式:

       财务处预算科:85358942

       招投标管理办公室仪器设备招标管理科:23501661

 

 

                                                                                                                                                                            招投标管理办公室

                                                                                                                                                                                 2017年2月